En complément de la publication du magazine municipal de février/mars, la crise sanitaire ayant plongé de nombreux étudiants dans des difficultés financières avec une montée importante de la précarité, Sodexo et la Région ont mis en place plusieurs mesures pour les soutenir et les accompagner dans cette période difficile.
Article publié le 11 mars 2021
La crise sanitaire a accentué le problème de la précarité étudiante et nombreux sont ceux qui rencontrent des difficultés pour se nourrir. En tant qu’acteur du secteur de l’enseignement supérieur, Sodexo a à cœur de venir en aide à chaque étudiant en situation de précarité dans cette période particulièrement éprouvante.
C’est pourquoi, à compter du 8 mars, et ce pour une durée d’un mois, les cuisines centrales de Sodexo seront mobilisées sur l’ensemble du territoire pour leur apporter une aide alimentaire.
En s’appuyant sur Phenix et Too Good To Go, deux acteurs majeurs de la lutte anti-gaspi, Sodexo distribuera une partie des invendus alimentaires de ses cuisines centrales auprès des étudiants via deux solutions :
Conçue par la Fondation FondaMental avec le soutien de la Région, « Écoute Étudiants Île-de-France » est une plateforme gratuite dédiée au soutien et à l’écoute des étudiants franciliens :
Plus d’information sur : https://ecouteetudiants-iledefrance.fr
Pour aider les étudiants en grande précarité ayant des difficultés pour se loger :
La Région se porte garante des étudiants qui souhaitent contracter un prêt bancaire et dont les parents ne gagnent pas suffisamment pour les aider. Son abondement de 4 M€ au dispositif de garantie nationale de prêt de l’État permettra de garantir :
La Région vient en aide à chaque étudiant qui ne possède pas les outils numériques nécessaires pour suivre leurs cours à distance :
La Région agit pour aider les étudiants les plus défavorisés à se nourrir :