Article publié le 18 novembre 2024
Samedi 23 et 30 novembre de 14h à 16h, venez rencontrer un berger et ses 60 moutons à la Villa Simon ! (à droite du parking des Ormes – 13 place Jean Mermoz).
Nous vous conseillons de venir équipés de bottes !
L’élevage et le pâturage urbain participent pleinement au concept de transformation de la ville par des pratiques respectueuses des humains, des animaux et de l’environnement. Un berger et des moutons prennent donc place à la Villa Simon en préambule d’un projet ambitieux.
Ouvrir le parc de la Villa Simon aux habitants, créer un espace de promenade, de découverte et d’observation. Construire un démonstrateur autour du vivant et des techniques agricoles de manière participative avec les habitants.
Gérer ce parc de « façon agricole », c’est-à-dire y apporter une grande diversité de fonctions bénéfiques à la ville : enrichissement de la biodiversité, sensibilisation et pédagogie autour des enjeux écologiques, production potagère, stockage de l’eau et réduction des îlots de chaleurs, bien-être des habitants, qualité de l’air…
Fédérer les habitants autour d’un projet commun et les intégrer à de nombreuses étapes de réalisation de l’espace comestible.
Créer un outil qui transmette du savoir, de la compétence aux habitants pour qu’ils puissent reproduire chez eux, dans leur jardin ou éventuellement sur leur balcon la végétalisation, la production de comestible.
Aménager l’espace en respectant le vivant.
Aménager un espace naturel venant répondre à plusieurs objectifs :